保育士の離職率は本当に高いのでしょうか?

保育職の離職率は高くはない

実は保育士の離職率はそれほど高くはないのです。

良い就職は「自分を知り磨くこと」と「就職先を知ること」

就職先選びでは、“ 保育の質の向上 ” と “ 保育者の処遇・労働環境改善 ” に取り組んでいる園を探すことが必要です。しかし、求人票やスマホのアプリでは、いわゆる “ ブラック ” なのかどうかは見えません。また、あなたの保育観や人柄に合った園文化なのかは分かりません。

和泉短期大学の 67 年の実績の中には “ 現場との連携 ” があります。常に現場と対話・協働し、保育の質向上に寄与しています。だから分かることがあります。

和泉は、教職員と学生との距離が近いので、学生個々の保育への思いや特性を理解していきます。園とあなたを理解して、あなたのなりたい保育者像の実現、保育者としての夢を叶える職場との出会いをサポートします。

出典:日本私立短期大学協会 短大クエスチョン

[記事公開日]2023年10月16日[最終更新日]:2024年03月11日