新型コロナウイルス感染症の感染者情報等の公表に関するガイドライン

2023 年 5 月 8 日以降の感染対策方針についてはこちら

このたびの新型コロナウイルス感染症において、罹患した皆様に心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い回復と終息をお祈りいたします。
和泉短期大学においては、本学関係者(教職員、学生、その他本学の協力会社)の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への感染が判明した際、以下のような方針に基づき、本学ホームページ等にて情報公表を行います。

○情報公表の目的

本学から必要な情報の公開によりさらなる感染拡大の防止を図ることとし、以下の目的に鑑みて行います。
・本学関係者の不安を軽減すること
・キャンパスの近隣住民・連携する実践現場(施設・園)等の皆様の不安を軽減すること
・感染者やその家族への詮索や差別を防ぎ、人権と個人情報保護に努めること

○情報公表の基準

前項で示した目的に鑑み、和泉短期大学においては以下の基準で情報の公表を行います。

感染者による本学の施設利用が確認された場合

本学の関係者の感染が判明した場合、感染の発覚から2週間前に遡って本学の施設利用状況を確認します。感染者による本学の施設利用が確認された際は、感染拡大防止の観点から、施設等の利用履歴及び本学で講じた消毒、施設等の立入禁止措置等の対応について、速やかに本学ホームページで公表します。

○情報公表の内容

行政機関による発表を踏まえて、感染者やその家族の個人情報保護や人権への配慮から、本学から公表する情報は、
・属性(学生、教職員等)
・陽性判定日
・状況
として、行政発表の概要情報に準じ、それ以上の詳細の公表は差し控えます。

本学においては、前期授業開始時より、登校する全学生が毎朝の健康状況を記録、さらに登校時に体温をチェックして体調に変化があった場合は出校停止としています。体調不良そのほかの状況に際して、学生が各所に相談する方法・その他の行動をフローチャートにより周知し、大学全体・学年・授業・グループ毎に最新の情報やルールを共有して、学生が不安なく学習を継続できるように努めています。その他の感染症対策に関する取り組みは本学ホームページをご参照ください。

一日も早く、世界に穏やかな日常が戻り、皆様が安心安全に生活されますことを願い、これからも、感染拡大防止に必要な対策に真摯に取り組んでまいります。本学における対策及び感染者等の人権の保護に対し、ぜひご理解をいただくとともに、学生、教職員においては、引き続き個人での感染防止策に努めていただきますようお願いいたします。

2021年1月15日
和泉短期大学

[記事公開日]2021年01月19日[最終更新日]:2023年07月18日