• 新着情報一覧

東京都と大学が連携した新型コロナウイルスワクチン接種の
実施及び大規模接種について

学生各位

東京都と3大学が連携したワクチン接種の実施について(お知らせ)

東京都と都内3大学(青山学院大学、一橋大学、東京都立大学)と連携して、都内在住の学生が新型コロナウイルスのワクチン接種を受けられるようになることについて、お知らせします。

1.ワクチン接種の案内サイト(7月27日(火)14:00予約開始

ワクチン接種のご案内~都内の大学生・教職員の皆様へ~
 ※会場や対象者、接種予約などの概要を見ることができます。

2.ワクチン接種のチラシ

「都内3大学でワクチン接種が受けられます」
  ・上記の3大学の会場で、本学の学生の接種が可能です。必ず予約サイト予約してください。

18歳以上で、都内に在住し、本学に通う学生
(接種にあたっては、(1)接種券(※)の原本、(2)予診票、(3)本人確認書類が必要です)。

接種ワクチン

ファイザー社製

その他、大規模ワクチン接種について

東京都では自衛隊が運営する新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センターでワクチン接種が出来ます。詳しくは、自衛隊 大規模接種センターの概要 予約サイト案内(予約・受付案内)をご覧ください。予約なしで接種を受けることはできません。接種券が必要です。

なお、本学は学生・教職員・近隣幼稚園・保育園等、及び、近隣住民を対象とした新型コロナウイルスワクチン接種について検討し、申請する方向で進めて参りました。

しかし、多くの大学と同様に、申請時に必要な医療従事者の確保等の体制を整える必要があること、政府による職域接種申請用サイトの受け付けが休止されたことから、実施を見送ることになりました。

つきましては、お知らせの他に、地元の相模原市等の地方自治体や大規模接種会場でのワクチン接種の機会を利用できる学生・教職員は授業、試験等の予定を考慮した上で、その機会を活かすようお願いします。

なお、ワクチン接種はあくまでの本人の意志に基づき受けるものです。本学で強制するものではありません。学生の皆さんは、Google Classroom 等で配信される大学からの通知をはじめ、最新の正しい情報を得るように努めて下さい。

和泉短期大学 学長 佐藤 守男
学生部長 山本 美貴子