就職説明会・卒業生を招いての就職懇談会を開催しました

就職説明会

7月10日(土)3限「キャリアデザインⅡ(2年生)」の授業において、相模原市幼稚園・認定こども園協会(会長黛裕治先生)と相模原市保育連絡協議会(会長小磯英次先生)の先生方をお招きして、就職説明会を開催しました。当日は、新型コロナウイルス感染症予防の為、4教室に分かれて行いました。

幼稚園・認定こども園協会、保育連絡協議会の園長先生方からはそれぞれの協会の紹介があり、そのあと幼稚園教諭・保育士・保育教諭として活躍する本学卒業生が「現場でのやりがい」、「仕事内容」などをお話しくださいました。2年生は、就職活動を前にして熱心にメモを取り、質問をしながら先生方の話を聴いていました。

卒業生を招いての就職懇談会

同日、4限「卒業生を招いての就職懇談会」を保育所、認定こども園、放課後等デイサービス、障がい児入所施設で活躍する卒業生6名と専攻科介護福祉専攻科2名の在学生を招き開催しました。

卒業生からは、就職活動の進め方、就職先をどのようにして選択したか、現場に出てからの経験談などのお話があり、専攻科生からは、専攻科進学の動機や介護実習についてなどを各教室で講演していただきました。

協会の先生方、卒業生の皆様、当日は暑い中またご多忙中ご来校下さり、貴重な講演をありがとうございました。

2年生の皆さん、初めての就職活動、進路の選択で不安なことも多いと思います。先輩方のお話を参考に一緒に乗り切っていきましょう。進路支援センターでは皆さんを丁寧に支援して参ります。

[記事公開日]2021年07月13日