• 新着情報一覧

【要確認・保存 最新版 フローチャート!】新型コロナウイルス ワクチン接種後の発熱時のルールなどに対応

和泉短期大学の皆様

2021年6月25日(金) Google Classroom にて
「6/21まん延防止等重点措置・ワクチン後の発熱等に対応した 最新版フローチャート」
「ワクチンについての正しい情報収集」について 配信しています。
必ず確認し、ご不明な点・不安なことは すぐにお問い合わせください。

積極的な感染症対策として、現状では唯一で有効な「ワクチン接種」は、高齢者・重症化リスクの高い方、エッセンシャルワーカー、そのご家族へと、少しずつ拡がりつつあります。本学でも、「職域接種」の始まったアルバイト先(ショッピングモール・企業・保育所等)で、ワクチンを受ける・受けた学生さんから、チラホラとご報告が届くようになっています。

ワクチン接種はアレルギーや体調により各自の状況が異なるので強制できるものではありませんので、SNS上の噂話やデマ・出所不明な誤情報に惑わされずに、各自が公式な根拠に基づく正しい情報を得て、自分と家族・社会の人々の健康を守る選択をする必要があります。お知らせを参考に、情報収集を実施してください。

また、ワクチン接種後の本学の対応については、専門家の見解による下記2点を根拠として、接種者の比率が上がるまで当面の間は、マスク・手指の消毒・ソーシャルディスタンス等のルール、体調不良の場合はフローチャートにそった連絡・出校停止などの通常の感染対策が必要です。詳しくは最新版フローチャートを確認してください。
  ・接種後も、抗体が出来る前にコロナに感染した可能性があり、
   簡単に副反応による発熱とは判断できないこと
  ・接種後にも感染する可能性が0%ではないこと

和泉短期大学では、本学学生とご家族や地域の皆様、教職員と関係者、医療従事者とエッセンシャルワーカーの皆様、世界の人々の健康が守られますよう、毎週の礼拝等にてお祈りしています。

皆様がこれまで通り元気に、前期の対面授業・夏休み中のふれあい体験、9月実習へと学びを進められますようスクールバス利用登録制度など、安心安全な感染対策を検討・実施していきます。
引き続き、ご一緒に取り組んでまいりましょう!

2021年6月28日
学生部長  山本美貴子(学生委員会・学生支援ユニット)

[記事公開日]2021年06月28日[最終更新日]:2021年08月26日