就職説明会・卒業生を招いての就職懇談会を開催しました

1.就職説明会

8月1日(土)4限「キャリアデザインⅡ(2年生)」の授業において、相模原市幼稚園・認定こども園協会(会長黛裕治先生)と相模原市保育連絡協議会(会長小磯英次先生)の先生方をお招きして、就職説明会を開催しました。

新型コロナウイルス感染対策として、教室を4教室に分けて、幼稚園の園長先生方からは幼稚園の現状、8月2日(日)に行われる、相模原市幼稚園・認定こども園協会主催「就活・実習フェス」のお話、保育所の先生方からは、保育所の現状と保育士として活躍する本学卒業生9名が参加してくださり、「就職先を決めた理由」、「仕事内容」など、経験を基にわかりやすくお話をしていただきました。

2年生は、就職活動を前にして熱心にメモを取り、質問をしながら先生方の話を聴いていました。

2.卒業生を招いての就職懇談会

同日、5限「卒業生を招いての就職懇談会」を開催しました。

保育所、認定こども園(幼稚園型)、放課後等デイサービス、特別養護老人ホームの卒業生6名と専攻

科介護福祉専攻1年生2名の在学生を招き、就職活動体験、仕事のやりがい、専攻科進学の動機などに ついて各教室で講演をしていただきました。

[記事公開日]2020年08月07日