コロナウイルス対策②「コロナウイルスってなんだろう? What is Coronavirus?」

藤田医科大学(愛知県豊明市)医学部 微生物学講座・感染症科の感染症の専門医らが同大学の岡崎医療センターが2月に大型クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗客受け入れを行う際、「児童の説明に使えるスライドを作って欲しい」との岡崎市教育委員会のリクエストを受けて作成したものです。

新型コロナウイルスについて子ども達に知って欲しいことを全12枚のスライドにまとめ、インターネット上で公開してくださっています。
子ども達に、今なにが起こっているのか、また、なぜ手洗いや咳エチケットなどの対策が必要なのかがやわらかい言葉とイラストでわかりやすく説明されています。

保育・福祉を学ぶ皆さんにとって、正しい情報を子ども達にわかりやすく伝えるという視点からも多くのことを学べるスライドとなっています。

なお、このスライドは2020年2月時点での情報をもとに作成されています。
新型コロナウイルスの最新情報と併せてお読みください。

▷ コロナウイルスってなんだろう?

▷ 藤田医科大学医学部 微生物学講座・感染症科

(HP掲載にあたり、藤田医科大学 医学部 微生物学講座・感染症科から許可を頂いております。ご協力に感謝いたします。)

— —  —  — — —  —  — — —  —  —

▽ コロナウイルス対策シリーズ バックナンバー
 ・新型コロナウイルス感染をのりこえるための説明書

[記事公開日]2020年06月01日