新入生・2年生・専攻科生のみなさんへ

副学長  大下 聖治

学生のみなさん、Stay Homeのゴールデンウイークはどのように過ごされたでしょうか?皆さんのお姿を学内で見かける日が1日でも早く訪れることを願っております。

ゴールデンウイークが過ぎても未だ本学では入構禁止の措置を取らざる得ない状況が続いております。当初予定していた日程での教科書販売も行うことができず、このままでは、教科書、参考資料等が手元にない状態での学びがスタートしてしまう事に大変な危惧を抱いておりました。教科書等が手元にない状態が続くと、現時点における最善の保育・福祉に関する教育の展開が難しくなることが想定でき、本学の「新型コロナウイルス緊急対策特別委員会」において、学生の皆さまの不利益を無くす上でも、早急にお手元に教科書等をお届けすることが急務であると判断いたしました。

そのため、学生の学修支援として、今回教科書代、配送料等につきましては、本学が全額負担することとし、前期に関しては無償にて教科書等を提供することといたします。

今回、皆様のご自宅には「教科書・課題一覧等一式」の他、「2020年度学生証」及び「Googleアカウント」も同封させて頂きました。配布物一覧をご確認ください。また、科目によっては、オンラインでの授業運営を検討しているものもございますので、「オンライン授業を受ける際の注意事項」(情報倫理に反する行為等)も同封しております。大変重要な内容になりますので、必ずご確認ください。

新入生の皆さんは、開封後、すぐにGoogleアカウントの登録、Gmailアドレスの設定を行って下さい。本学からの重要な情報が配信されます。その中には、オンライン授業受講に関する情報、案内も含まれます。

今回の事態の収束がどのように向かっていくのか、未だ確証的なものは見えてきません。学生の皆さんの安全を最優先に、本来の質の高い保育・福祉の学びに近づけるよう、教職員一丸となって最善の学修環境を構築して参ります。どうか皆さんも、教科書に触れ、必要な課題に取り組み、保育・福祉に関する専門的な学修を意欲と期待を持って取り組んでいって頂きたいと思います。
学内において、皆さまにお会いできる日を心待ちにしております。

[記事公開日]2020年05月15日