保証人のみなさまへ

学長 佐藤守男

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、皆様におかれましては様々な困難の中にお過ごしのことと思います。
和泉短期大学は、現時点におきまして関係者に感染報告はありませんが、政府の基本方針に沿って、お子様や教職員の健康と安全を守ることを第一優先事項とし、そしてまた教育研究機関としての社会的責任を果たすべく、対応にあたって参りました。

感染状況の日々変化する中で、これまで6回の「新型コロナウィルス緊急対策特別委員会」を開き、お子様を安全に学内にお迎えしての「対面型オリエンテーション」は難しいという結論に至りました。
そこで新1年生には5月7日(木)に「対面型オリエンテーション」に代わる、教員からの電話による「テレミーティング」を行いました。電話を通してお子様たちが元気で過ごされていることが確認でき、嬉しく思っています。また、新2年生におきましても教員からの電話等による「個人面談」を5月20日(水)ごろに計画していますので、ご準備頂きますようお願いいたします。

神奈川県は現在も「緊急事態宣言」発令中ですので、まだ学内でお子様たちと学びを共にすることはできません。そこでせめて教科書だけでもお送りし、少しでも学びのお役に立てればと思い、前期に関しては無償にてお届けすることになりました。学修のウォーミングアップとして目を通していただければ幸いに思います。

なお今後の予定につきましては、お子様たちの学びが十分に保障されるように考慮して参りますが、政府の方針や感染状況によっては、学事予定を変更する可能性もあります。本学から発信する情報をご確認のうえ、ご対応いただきますようお願い申し上げます。

[記事公開日]2020年05月15日