2020年度新入生・専攻科生の皆さん
―4月2日以降の学事予定について―

皆さんの輝かしい新年度の始まり、新型コロナ感染予防対策の一環により、入学式、及び新入生研修会等、皆さんをお迎えするための学事が中止になりましたことを心苦しく思います。

拡大、及び終息の見通しも明確でない中でありながら、感染者が確認されていない地域の幼稚園から高校までは、4月から学校再開の可能性も出てきています。

本学では予定しておりました学事を以下のように変更し、引き続き学生一人一人の安全、安心と健康の維持に努めるべく対応していきますので、ご理解の上、新年度をしなやかに歩み始めましょう。

2020年4月1日~17日 コロナウイルス感染予防対策の為の臨時休講
ただし以下の2点にご注意ください。

4月15日グループによる時間差登校(郵送される下記の書類で確認してください)
 *集団感染予防の観点から、少人数での登校
   ①アドバイザーとの顔合わせ・対話
   ②教科書販売
   ③入学前教育課題確認(専攻科生除く)

4月6日~19日 本学ホームページ上で、オリエンテーション(自宅学習)

郵送される下記の書類を確認しながら、各自で本学ホームページに掲載される動画でオリエンテーション内容を自宅学習 (スマートフォンでも視聴可)
・ネット環境が自宅にない場合、本学に登校しPC設置教室で学習も可能。
・視聴した内容の中で不明・疑問点については、4月15日の登校時に個別対応します。事務局窓口に申し出てください。

4月20日(月)~ 授業・講義開始

また4月になりましたら、皆さんに以下の必要書類が郵送されます。
① 学びのハンドブック
② アドバイザーグループ表
③ オリエンテーション資料(オリエンテーション自宅学習の手引き、動画視聴のためのQRコードとパスワード含む)
④ 時間割
⑤ 学事予定
⑥ 4月20日からのバス運行表 等

学生、教職員共々、本学より一名でも感染者が出た場合、授業開始後も再休講となることもあります。引き続き、皆さんも感染予防に努め、登校・在学に際してマスクを必ず着用してください。

消毒剤は学内に準備がありますので、手洗い・消毒と共に、握手・ハイタッチ等の直接接触や大声を出すことなどを避け、程よい距離を保ちながら、新しい友だちをたくさん作ってください。

和泉短期大学での学びが、喜びと希望に満ち溢れるものとなりますように祈りつつ、皆さんが安心して短大生活を送ることができるように、精一杯努めて参ります。

皆さんの笑顔と意欲に満ちた瞳に出会うことを心待ちにしております。

2020年3月
学長 佐藤守男