マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)合格者の声

マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)Excel 2019 に合格された 1 年の田中さん(左)と 2 年の滝嶋さん(右)のメッセージをお届けします!

MOSを受験しようと思ったきっかけは何ですか?

田中さん:PCスキルアップ講座の受講コースの相談をしたときに、IT支援者の方に受験を目指すコースを勧められたことです。

滝嶋さん:就職後に活かせると思ったからです。

学習方法を教えてください。

田中さん:夏休み中の合格を目指して、4月中旬から受講開始し、課題のない余裕があるときに週1日1コマと受験日直前の3日間に集中して、模擬試験の正答率90%以上を取れるまで学習しました。

滝嶋さん:週1~2日、授業の空き時間や放課後サークルが始まる前の時間に受講しました。

MOSに合格して役立つことはありますか。

田中さん:履歴書の資格欄に書けることです。データの効率的な活用やグラフ作成ができる等の自信を持って、大学の課題や保育現場でスキルを活かしたいです。

滝嶋さん:大学の課題でパソコンを使う機会が多いため役に立ちます。また、将来パソコンを使用した事務作業も必ずあると思うので、就職後も役立つと思います。

今後の目標を教えてください。

田中さん・滝嶋さん:WordとPowerPointの試験にも挑戦していきたいと思っています。

受講を検討している人へ一言お願いします。

滝嶋さん:どんな進路を選択したとしても、PCスキルは必須だと思うので、スキルは身につけておくに越したことはないと思います!

田中さん:自己アピールがひとつ増えると、自信がつくと思います!

ありがとうございました。
ラーニングセンターwillでは、IT支援者による「特別プログラム」MOS資格取得講座を随時実施しています。興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

IT支援 特別プログラム

「PCスキルアップ」のご案内 「PCスキルアップ」講座一覧

マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)とは

ExcelやWordなどのマイクロソフトオフィス製品の利用スキルを証明する国際資格です。 実際のアプリケーションソフトをコンピュータ上で操作する実技試験なので、資格取得だけではなく、試験対策によってパソコンを使う実務力を身につけることができます。 就職活動において、履歴書に記載するとPCスキルをアピールすることができます。

[記事公開日]2023年12月19日[最終更新日]:2023年12月22日