• 新着情報一覧
  • さがまちカレッジ「夏休み子ども体験講座」
    『親子でくまのパペットを作ろう』を開催しました

さがまちカレッジ「夏休み子ども体験講座」
『親子でくまのパペットを作ろう』を開催しました

7月29日(土)にさがまちカレッジ「夏休み子ども体験講座」として『親子でくまのパペットを作ろう』を開催しました。久保小枝子准教授を講師として、町田市・相模原市のお子さんを対象とした講座です。

参加したご家族は11組。子どもたちに、くまの体や鼻になる布、目になるボタンを選んでもらい始めました。親子で型紙に合わせてくまの形に切り取った布に、鼻や目を縫い付けた後、袋状に縫い合わせていきます。お子さんも慣れない針での作業を進め、細かく難しいところはお母さん、お父さんが手伝います。学生のボランティアスタッフもお手伝いしました。綿を詰めてリボンを付けたら可愛いくまのパペットの完成です。
完成したパペットで簡単な「お話」を覚えくまを動かした後に、最後にくまさんたちの記念撮影をしました。作ったパペットに手を入れたまま帰るお子さんや、お母さんから「教わった作り方でほかのパペットを作ってみたい」というお言葉をいただくなど、喜んでいただけた講座となりました。

さがまちカレッジ - 相模原・町田大学地域コンソーシアム

[記事公開日]2023年08月02日[最終更新日]:2023年08月08日