2020年度第5回SD研修会を行いました

2021年3月10日(水)9:50~11:00 2020年度 第5回 SD研修会を行いました。テーマは「大学事務職員スキル講習会」。産学共同事業により、ネッツトヨタ神奈川株式会社と本学をオンラインで結び、リアルタイムで講義・グループワークが行われました。2021年度に採用となる職員を含む27名全員が参加をして行いました。

■講義

テーマ:「大学事務職員スキル講習会」

講師:ネッツトヨタ神奈川株式会社活動開発室 富塚拓男氏

人財育成室 春山 梢氏

ネッツトヨタ神奈川株式会社活動開発室 富塚拓男氏から、和泉短期大学の講習会をネッツトヨタ神奈川株式会社が実施する理由として、SDGsへの取り組み、地域連携の一環として共に成長していきたいとのスタンスによるものであると説明がありました。

同社人財育成室 春山 梢氏から、同社が社員教育として行っている接遇、接客、おもてなし、「ほう・れん・そう」の実行について研修を受けました。

■グループワーク

講義の中盤では、グループワークが行われました。

5つのグループとなり、「心遣いのある所作を身につけましょう」をテーマに、ネッツトヨタ神奈川が実践しているお辞儀、書類の受け渡し、椅子の座り方、入退室の所作について研修を受けました。

■講義

テーマ:「苦情応対」

講師:ネッツトヨタ神奈川株式会社お客様相談室 須藤高彦氏

お客様相談室 須藤高彦氏から、苦情対応の原則、初期対応のポイントと流れ、解決に向けたご説明、結果の検討と反省、再発防止について研修を受けました。相手の立場に立って考える、誠実に言葉は丁寧になど、正確な記録を残すなど大変重要なポイントを説明していただきました。

ネッツトヨタ神奈川株式会社様には貴重な研修の機会を設けていただきました。今回の研修を今後の学校運営に生かしてまいります。

[記事公開日]2021年03月19日