和泉短期大学 リモート・ティーチング・スタジオ開所式を行いました

2021年2月3日(水)和泉短期大学 1号館2階に遠隔授業に対応したリモート・ティーチング・スタジオが完成し、開所式を行いました。

コロナ禍の中で多くの大学等がリモート授業中心で、一度も大学構内に入ることすら許されない状況の中、和泉短期大学では、分散授業として対面授業、ビデオ配信型授業や Google Classroom を使った課題配信型授業に加え、Zoom を使用したハイブリッド(双方向授業)型授業を行って参りました。

本学ではコロナ禍の中で一層の教育活動 ICT 化を図るために、文部科学省「私立学校情報機器整備費(遠隔授業活用推進事業)」にリモート・ティーチング・スタジオを申請し採択されたものです。

リモート・ティーチング・スタジオの紹介

・録画用 4Kビデオカメラによる鮮明画像の配信が可能

・スタジオ用教室の改修(防音用カーテン、吸音材等設置)

・三脚、マイク、ライト、プロンプター等の設置