「飛沫感染防止のための、休み時間・昼食時などの新しいルール」について

和泉短期大学の皆様へ

どうやら今年は梅雨明けの前に7月が終わり、8月がやってきますね。
皆さまも熱中症に用心しながら、 夏の新型コロナ感染症予防対策に努めてくださることに感謝しています。

特に、登校時の検温・教室に入る前の消毒・授業中プリント配布時などに接触削減、事務局窓口などでのソーシャルディスタンス・体調不良時の電話連絡などについて、他に比べても、和泉生は本当によく頑張っていると感謝しています。

一方で、 残念ながら、休み時間や食事中のお友達との距離について、 教職員・学生からも心配の声が聞こえてきます。

連日、新規感染者数の記録が塗り替えられる心配な状況の中、政府や神奈川県・東京都などの自治体からの要請、文部科学省からの大学への情報提供でも、「会食・食事を共にする場面」での感染拡大が大きな原因であると 注意が呼び掛けられています。
皆さまの休み時間・昼食場面でのソーシャルディスタンスの対策状況も、 意識を一段上げる必要があるようです。

そこで、明日から これまでのルールに加えて「飛沫感染を防ぐ為の休み時間・昼食時などの新しいルール」を設定します。座席の間隔の開け方などの新ルールは、GoogleClassroomを確認して必ず守ってください。
学生同士で気付いた様々な場面にも適用して、安心安全な、リラックスタイムをお過ごしください。

感染拡大が心配されますが、これまでと同じように大きなトラブルなく
8月・9月も対面授業が継続できるように、 皆さまのご協力をお願いいたします。

2020/07/30  学生部長  山本美貴子

[記事公開日]2020年07月31日[最終更新日]:2020年08月05日