和泉短期大学の新入生の皆さんに 学長 佐藤守男

2020年5月1日

和泉短期大学の新入生の皆さんに

学長 佐藤守男

和泉短期大学の新入生の皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

新型コロナウイルス感染症の影響で、4月1日の入学式が中止になり、その後も皆さんにお会いできないことを残念に思っています。

例年であれば、学生の皆さんは希望を抱きながら、入学式、オリエンテーションを大勢の仲間と過ごし、教科書を購入し、2・3週の授業を受け、4月を忙しく終えて、そしてゴールデンウィークを迎えて、ほっとしている頃かと思います。しかし、今年度の本学での学びは始まっていませんから、皆さんの中には、不安を抱いている方も多いと思います。

昨年の暮れに国外で発生した新型コロナウイルス感染症は、国内においても感染拡大しており、現在でも状況は日々変化しています。

現時点において和泉短期大学の関係者に新型コロナウイルス感染の報告はありませんが、国内における感染者の増加が止まらない中、政府は4月7日に神奈川県を含む7都府県に新型インフルエンザ等特別措置法に基ずく「緊急事態宣言」を発令、4月16日には「緊急事態宣言」を全国に拡大しました。さらに、感染拡大の収束が見通せないため、「緊急事態宣言」の期間を5月6日から1カ月程度延ばす見通しであると、報道されています。

本学におきましては、すぐに「新型コロナウィルス緊急対策特別委員会」を立ち上げ、他の委員会やユニットとも連携しながら、学内外の情報を収集し、和泉短期大学としての方針や対応の協議を重ねてきました。

状況の日々変化する中で、4回の「新型コロナウィルス緊急対策特別委員会」を開き、話し合いの結果、学生の皆様を安全に学内にお迎えしての「対面型オリエンテーション」は難しいという結論に至り、残念ながら、前回ご案内した5月11日の「対面型オリエンテーション」は中止することにいたしました。

何卒、ご理解いただきますようお願いいたします。

そこで、「対面型オリエンテーション」に代わる、教員からの電話による「テレミーティング」を5月7日(予備日:5月8日)に計画いたしましたので、ご準備頂きますようお願いいたします。

なお今後の予定については、皆さんの学びが十分に保障されるように協議して参ります。皆さんの安全と健康を守るため、予定を変更する可能性もあると思いますが、本学のホームページをご覧くださり、ご確認くださいますようお願いいたします。

引き続き、手洗い・マスク等の感染防止対策に努めてください。連休明けの5月から笑顔で、大学生活を一緒にスタートしていきましょう。

[記事公開日]2020年05月01日