• 新着情報一覧
  • 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響拡大に伴う
    卒業関連学事の中止について

卒業関連学事の中止について

3月9日 卒業感謝礼拝 学位記授与式予行
3月10日 第54回卒業証書・学位記授与式(卒業式)、卒業パーティ
     専攻科介護福祉専攻第9回修了証書授与式

上記全ての学事を中止いたします。

昨年12月に発生した新型コロナウイルス感染症は、国内においても感染者が増加傾向にあり、状況は日々変化しています。本学では、学内運営協議会において、学内外の情報収集と、大学としての方針や対応の協議を重ねてきました結果、2020年3月9日~10日に予定していた上記卒業関連学事を全て中止する苦渋の決定をいたしました。

本学関係者に現時点で新型コロナウイルス感染の報告はありませんが、日本国内における感染者は増加・拡大傾向にあり、状況好転の兆しはまだありません。本学が位置する相模原市でも感染者が発覚しており、一昨日2月26日の政府の「今後1.2週間のイベントの自粛」の要請を受け、最終的に決定したものです。

卒業(修了)する学生と保証人の方々にとって、また教職員にとっても、学位記授与式は大変重要な行事であり、様々な開催方法を勘案しましたが、どの開催方法も感染を予防するための極めて難しい判断を伴うものとなりました。特に、今回新型コロナウイルス感染症対策専門家会議(2月24日、厚生労働省に設置)から公表された「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針の具体化に向けた見解」では、「対面で人と人との距離が近い接触(互いに手を伸ばしたら届く距離)が、会話などで一定時間以上続き、多くの人々との間で交わされるような環境に行くことをできる限り、回避して下さい。」と示されています。本学の学位記授与式は、卒業生(修了生)とそのご家族合わせて約550人が学内クラークホールに出席される過密な式典です。今回、その参加者から万が一感染者が出た場合には、同席者含めて、多数の方々の4月以降の新生活に計り知れない影響が生じることとなります。

学生の皆さん、そして保証人(ご家族)の方々の健康と安全の確保、そして感染拡大を防ぐ社会的責任という観点を重んじ、中止という苦渋の決定をいたしました。

何とぞ、ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

なお、卒業証書・学位記、及び教員免許状・指定保育士養成施設卒業証明書の授与方法は、下記をご覧ください。

また下記の期間の新型コロナウイルスの感染状況が予測できません。引き続き手洗い、マスク等の感染防止対策を行った上で、登校するようにしてください。

卒業証書・学位記、教員免許状・指定保育士養成施設卒業証明書の授与の方法(引き換え)

期間:3月16日(月)~3月27日(金)<3月20~22日は休業>
時間:10:00~16:00

注意事項

① 必ず、学生証ガウンを持参してください。証書類と引き換え方式になります。

② 上記の期間の新型コロナウイルスの感染状況が現時点では予測できません。引き続き手洗い、マスク着用等の感染防止対策を行った上で、登校するようにしてください。

③ 感染拡大防止の観点から、スクールバスは期間内、運行しておりません。学生同士で誘い合って登校するのではなく、個人で公共交通機関が混雑する時間帯を避けて登校してください。

④ 上記期間内、証書類等の引換のみ、自家用車での登校を許可します。
  学内芝地駐車場、もしくは近隣の有料駐車場を利用してください。
  淵野辺公園駐車場の利用や路上駐車は近隣の方々のご迷惑になりますのでお控えください。

⑤ 学生証を紛失している学生は、必ず印鑑を持参してください。

⑥ 上記の期間・時間内に引換が不可能な方は、本学にご連絡ください。
(発熱等がある場合、引き換えのために無理な登校をせず、本学にご連絡ください)

2020年2月28日
学長 佐藤守男