第53回 いずみ祭を開催しました

10月25日(金)~27日(日)、「〜just smile〜いずみ祭、笑顔の花を咲かせな祭(さい)」をテーマに第53回「いずみ祭」を開催いたしました。

25日(金) が雨天だったため、テントや机出しが 26日(土) の朝になってしまった今年のいずみ祭。このような事態にも実行委員会を中心に学生たちは臨機応変に対応することができました。和泉生の底力を感じたスタートでした。

前夜祭

10月25日(金)、ダンス・音楽の輪サークルの発表。そして、外部ゲストは相模原市出身の「ウタイスト」さん。ライブ後には、実行委員会による抽選会も。「ウタイスト」さんも賞品をご提供くださいました。足元の悪い中、ご出演ありがとうございました。

サウンドコンテスト

10月26日(土) 1年生、2年生のグループごとにサウンドコンテストを行いました。今年の課題曲は1年生が「和泉短期大学カレッジソング」2年生は「パプリカ」で自由曲と2曲を披露しました。

授業や実習、就活で忙しい中、衣装や振り付けを考えて練習を重ねてきた各グループ。学生たちの音楽に合わせて踊り出すお子さんもいました。来場者アンケートではサウンドコンテストが楽しかったとの声を沢山いただきました。

模擬店・保育出展

日頃の学びを活かした保育出店は子どもたちに大人気。また専攻科や日々の和泉の様子などを紹介するブースも。今年は学生の模擬店のほかに近隣の障がい者福祉施設さんも手作り製品やパン、製菓で初出店。学生食堂も出店し飲食店が充実していました。学生たちは来場者の皆さんとの交流もでき、笑顔の2日間となりました。

保証人会

10月26日(土)、1年生の保証人を対象に第7回「保証人会」を開催しました。「実習サポート講座 ― 初めての実習へ、日常生活でできる10のこと」と題し、山本実習サポートセンター長より説明を行った後に、保証人とグループアドバイザーとの個別面談を実施致しました。

健康測定コーナー

10月26日(土)、27日(日)、相模原市中央保健センター様、シダックスコントラクトフードサービス株式会社様のご協力により、お口の健康チェック、体年齢(体脂肪等)、骨ウェーブ、お肌チェック、ストレス度チェックを受けられる健康測定コーナーを開催しました。近隣にお住まいの方や高校生、本学学生等延べ211名の利用がありました。

青葉2丁目自治会様

本学が所在する相模原市中央区青葉2丁目自治会の皆様に模擬店を出店いただきました。今年も自治会名物の焼き鳥、フライドポテト、豚汁が大好評でした。

和泉短期大学父母会

父母会は「お休み処」を出店し、無料のお菓子と飲み物が大好評でした。

和泉短期大学後援会

後援会はおいしい焼きそばとあらびきソーセージを出店しました。中庭まで長い列ができていました。

同窓会

同窓生・恩師の先生方との交流スペース「いずみのひろっぱ」には、多くの卒業生の皆さんにお越しいただきました。卒業生のお子さんもたくさん集まり壁面作りやキッズコーナーに夢中になっていました。同級生と久しぶりに会え、一瞬で学生時代に戻ることができた空間となりました。

来年も皆様のお越しをお待ちしております。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

[記事公開日]2019年10月31日