2019新入生研修会を開催しました

4月5(金)和泉短期大学の新入生が宗教部主催の新入生研修会に参加しました。

キリスト教信仰に基づく建学の理念を持つ和泉短期大学での学生生活の始まりに、今後の学びの礎を培うためのプログラムとして行われました。

第一部は日本福音ルーテル東京教会牧師 関野和寛牧師による『キリスト教はロックだ!』と題した音楽講演会でした。牧師だけのロックバンド「牧師ROCKS」でベースを弾いている先生から「牧師の本音」を語り歌って頂きました。ご自身が作詞作曲した曲をギターの伴奏で歌い、教会を通して出会った人々との様々なエピソードや牧師になるきっかけとなった出来事の体験をありのまま語ってくださいました。また、「愛とはあなたのためなら死んでもいい」という意味であると紹介し、イエス・キリストの十字架上での死は「いかにあなたは神に愛されているか」の証明であると解説されました。

第二部の宗教部オリエンテーションは、宗教部長の西田恵一郎チャプレンにより行われました。学生生活を支える礼拝についての解説ではパイプオルガンの豊かな響きとともに讃美歌を歌い、祈りを合わせる体験もしました。さらに和泉短期大学における各種の宗教活動についての紹介と参加の促しが行われ研修会を終了しました。

[記事公開日]2019年04月05日[最終更新日]:2019年06月02日