「デートDV予防ワークショップ」を開催

2019年6月17日(月)のキャリアデザインIの授業で、1年生を対象に認定特定非営利活動法人エンパワメントかながわの皆様にお越しいただき、「デートDV予防ワークショップ」を開催しました。

デートDVとは、婚姻関係のない恋人間で起きる暴力のことです。DVは、婚姻関係のある人の間で起きる暴力です。暴力といっても、身体的暴力だけではなく、精神的暴力や行動の制限、性的暴力、経済的暴力もあります。DV防止法(婚姻関係がなくても生活の本拠を共にする場合も適用)が制定されて久しいですが、いまだにデートDVは対象外です。

本学では、毎年度継続してこのワークショップを行っています。学生からは、「暴力を受けていい人はひとりもいない」「自分で自分を大切にしていい」ということを学んだ等の感想がありました。

「エンパワメントかながわ」の皆様ありがとうございました。

[記事公開日]2019年06月21日